EL SEÑOR MARTÍN, PESCADOS A LA PARRILLA EN EL BARRIO DE LAS SALESAS

Madrid no tiene mar, pero es no le impide tener las mejores piezas de pescado. Y lo dice una vasca, acostumbrada a comer buen pescado en el norte. Eso sí, hay que preparar la cartera porque, en estos templos del pescado, la calidad se paga. Y eso pasa en El Señor Martín.

Abrió en 2018 y en este tiempo ya ha conseguido varios reconocimientos como un Sol en la Guía Repsol. Es una firme apuesta por tener la mejor calidad de pescado, como si de una auténtica lonja se tratase. Esta temporada el chef donostiarra Carlos Urrutikoetxea es el nuevo jefe de cocina y ha llegado para aportar cierto aire fresco a este proyecto. En este restaurante las piezas de pescado tienen nombre propio: lubina salvaje de La Coruña, rodaballo de Marín o mero amarillo de Conil… Su origen es, en sí mismo, un sello de calidad. Teniendo en cuenta la temporalidad de cada producto y la pesca sostenible, desde este restaurante buscan los mejores proveedores de pescado y marisco fresco para que puedas degustarlo como si estuvieras en la misma costa.

La forma en la que tratan el pescado aquí es otra de las claves del éxito. El sello de El Señor Martín es el pescado a la brasa, aunque también sirven piezas al corte y producto fuera de carta según las capturas especiales del día. Si eres como nosotros y te gusta ver “lo que se cuece” en las cocinas, aquí lo puedes hacer porque tienen su cocina abierta al restaurante.

Los entrantes, las ostras, los guisos y las guarniciones tienen un precio cerrado. El resto, se muestra en precio por kilo, por lo que lo que asegúrate bien del peso aproximado de la pieza para que no te lleves ninguna sorpresa.

De aperitivo nos sirvieron unos mejillones tigre y empezamos con borriquete aliñado de Algeciras (18€). Es un pescado bastante desconocido y difícil de encontrar fuera de Andalucía. Es de carne blanca, prieta y sabrosa, parecido al mero y se captura por arrastre.

Seguimos con un lomo de jurel ahumado (15€) y compartimos un salmonete a la brasa para dos personas, de 400 gramos aproximadamente (42€).

Para finalizar, pedimos una tabla de 3 quesos: mahón, zamorano y La Peral (12€).

Un homenaje así bien vale la pena también por el entorno súper cuidado. El restaurante está dividido en varias zonas que dan cierta informalidad y dinamismo: una barra con vistas a la cocina abierta, un salón con mesas bajas en la planta calle y un salón en la planta baja más discreto y señorial. También destaca su amplia bodega con más de 150 referencias de vinos generosos, dulces, espumosos, blancos, tintos o rosados, tanto españoles como internacionales.

Dirección: c/ General Castaños, 13.

Precio medio: 70€

Puntuación: 5/5

Web de El Señor Martín.

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